История создания УАЗ-39094 «Фермер»

История создания УАЗ-39094 «Фермер»

Разработка полноприводных малотоннажных грузовиков повышенной проходимости началась на Ульяновском автозаводе еще в конце 50-х годов ХХ века. «Прадедом» нынешних моделей являлся УАЗ-450Д, на смену которому в 1966 году пришел УАЗ-452Д, выпускаемый без изменений до 1985 года. Продолжателем «рода» стал двухместный ботовой грузовик УАЗ-3303. Он отличался простой и прочной конструкцией, что позволяло его эксплуатировать на любых дорогах и в любом климате, а обслуживание и ремонт проводить в суровых полевых условиях.

УАЗ-3303 (Головастик)

На базе модели УАЗ-3303 были созданы различные модификации грузовых автомобилей грузоподъемностью до 1,5 тонны, оснащаемых изотермическими и хлебными фургонами, топливными и молочными цистернами, автовышками и буровыми установками. Помимо этого, выпускались машины с будками для комфортной перевозки и даже краткосрочного проживания людей, так называемые «вахтовки».

В 1997 году с конвейера Ульяновского автозавода сошла первая партия малотоннажных автомобилей УАЗ-39094 с удлиненной базой, на которой располагалась уже 5-местная кабина. Правда, в связи с увеличением размеров кабины, грузовая платформа стала немного меньше, что повлекло снижение ее грузоподъемности до 1075 кг. Однако, как показал высокий потребительский спрос на эти модели, данное решение оказалось верным. Таким образом, конструкторам удалось только расширить функционал обычного грузовика, превратив его в настоящий дом на колесах.


УАЗ «Фермер» со сдвоенной кабиной и укороченной грузовой платформой

В результате очередной модернизации, проведенной в 2011 году, в базовой комплектации «Фермер» стал оснащаться системой ABS, гидроусилителем руля, ремнями безопасности и двигателем, соответствующим стандарту Евро-4. УАЗ-39094 выпускается до настоящего времени. Он пользуется популярностью не только среди представителей малого бизнеса, но и по достоинству оценен любителями рыбалки, охоты и путешествий.

Автомобиль УАЗ
Салон автомобиля
УАЗ-390945 Фермер
УАЗ-390945 Фермер
УАЗ-390945 Фермер
УАЗ-390945 Фермер

Особенности

На объем топливного бака не влияет размер кузова УАЗ «Фермер», вместимость резервуара составляет 50 литров. В связи с этим на борт монтируют дополнительную емкость объемом 27 л. Конструктивные особенности обусловливают наполняемость баков рассматриваемой модификации на 2-3 литра меньше заявленного показателя. Топливо подается при помощи механического или электрического насоса. В системе предусмотрен фильтр, а на инжекторных моделях имеется уловитель паров бензина.

Электрическая схема на всех версиях грузовиков идентична. Она сооружена по однопроводной системе, отрицательным элементом служит корпус машины. В качестве источников напряжения выступает аккумуляторная батарея и генератор, работающий на переменном токе, оснащенный выпрямителем. Электрические цепи от короткого замыкания защищены монтажными устройствами с предохранителями, а также биметаллической вставкой многоразового использования. Добавочное оборудование может комплектоваться отдельными защитными приборами, монтируемыми во внутренней части узла.

Размеры кузова УАЗ

Особенности модификации с мультифункциональным управлением

Вариации с кузовом автомобиля не слишком сильно влияли на его техническую комплектацию. А вот когда изменения коснулись органов управления, то модернизации подверглись:

  1. Внутрисалонная проводка на УАЗ;
  2. Подрулевой узел управления поворотами и наружным освещением;
  3. Блок управления работой электрических стеклоочистителей на панели приборов.

Электрооборудование

Система электрооборудования автомобиля УАЗ 39094 выполнена по однопроводной схеме. Минусовым контактом является корпус автомобиля. Питание потребителей осуществляется от аккумуляторной батареи напряжением 12 Вольт. Она необходима для запуска силового агрегата.

После запуска питание потребителей и заряд аккумуляторной батареи осуществляется при помощи генератора постоянного тока. Он имеет ременной привод от шкива, установленного на коленчатом валу. Для защиты от возгорания по причине короткого замыкания в электрическую схему включен блок предохранителей.

Электрооборудование состоит из нескольких систем:

  1. Запуска. Необходима для запуска силового агрегата при помощи электростартера;
  2. Зажигания. Нужна для нормальной работы двигателя внутреннего сгорания;
  3. Световой сигнализации. Применяется для безопасного использования автомобиля по дорогам общего назначения;
  4. Звуковой сигнализации. Используется для подачи звукового сигнала;
  5. Очистки ветрового стекла. Служит для очистки лобового стекла от загрязнений;
  6. Отопления.

ВНИМАНИЕ: На автомобиле установлены различные датчики и приборы. Они позволяют водителю контролировать работу систем и механизмов во время движения.

Технические характеристики УАЗ-39094

УАЗ-39094 «Фермер» отличается от базового УАЗ-3303 большей мощностью и производительностью, лучшей проходимостью и устойчивостью. Его по праву можно назвать одним из самых удачных грузопассажирских внедорожников, выпускаемых УАЗом.

Двигатель и трансмиссия

Автомобиль оснащается чрезвычайно надежным и производительным силовым агрегатом ЗМЗ-40911.10, обладающим следующими характеристиками:

  • тип – рядный;
  • вид топлива – бензин (октановое число не ниже 92);
  • рабочий объем — 2,693 л;
  • общее количество цилиндров – 4;
  • макс. мощность – 112,2 л.с. (82,5 кВт) при 4250 об. в мин.;
  • макс. крутящий момент – 198 Н*м при 2500 об. в мин.;
  • масса двигателя без спецжидкостей – 190 кг;
  • макс. скорость – 115 км/час;
  • средний расход топлива на 100 км – 10 л (при скорости 60 км), 15 л (при 100 км).

Управляет впрыском и зажиганием комплексная микропроцессорная система. Она также обеспечивает оптимальный режим работы двигателя, способствующий экономии топлива при повышенных нагрузках.

Мотор имеет комбинированную систему смазки, устраняющую трение деталей методом разбрызгивания масла под давлением. Газораспределительный механизм изготовлен из особо прочных материалов, что обуславливает его высокую надежность. Без капремонта двигатель может «проходить» 500 000 км.

Отвод тепла осуществляется посредством жидкостной системы охлаждения, включающей следующие элементы:

  • водяной насос;
  • радиатор;
  • термостат;
  • датчики температуры и аварийного оповещения;
  • теплоноситель (подходит тосол любой марки или обычная вода).

Двигатель работает в паре с трансмиссией, состоящей из 5-ступенчатой механической коробки передач и 2-ступенчатой раздаточной коробки, с помощью которой производится ручное отключение привода переднего моста. Некоторые новые модификации автомобиля оснащены системой принудительной блокировки дифференциала заднего моста.

Тормозная система

Еще одной приятной особенностью «Фермера» является эффективная тормозная система, оснащенная вакуумным усилителем. Причем, спереди стоят дисковые тормоза, а сзади – барабанные. Такая конфигурация является гарантией того, что автомобиль сможет максимально быстро затормозить даже в тяжелых дорожных условиях.

Платформа

Модель УАЗ-39094 оборудован вместительной бортовой платформой, выполненной из прочного металла с деревянным настилом на полу. Конструкция комплектуется съемными каркасными дугами для монтажа тента и непосредственно тентом, открывающимся с трех сторон. Монтаж и демонтаж тента осуществляется просто и быстро даже силами одного человека. Для перевозки пассажиров в кузове установлен ряд сидений.

По сравнению с базовым грузовиком УАЗ-3303, платформа «Фермера» располагается на 10 см ниже, что значительно упростило погрузочно-разгрузочные операции.

Габаритные размеры грузового отделения выглядят следующим образом:

  • длина – 2040 мм;
  • ширина – 1870 мм;
  • высота бортов – 400 мм;
  • высота с тентом – 1400 мм.

Габаритно-массовые показатели

  • длина – 4847 мм;
  • ширина – 1990 мм;
  • высота – 2355 мм;
  • колесная база – 2550 мм;
  • масса снаряженного авто – 1995 кг;
  • полная масса – 3070 кг;
  • грузоподъемность – 1075 кг;
  • радиус поворота – 7,5 м;
  • емкость топливного бака – 56 л (опционально можно установить второй бак на 30 л);
  • шины – 225/75 R16С, 225/85 R15С.

Как уже было отмечено, УАЗ-39094 обладает великолепными внедорожными способностями, которые обеспечиваются не только полным приводом, возможностью включения пониженных передач и рессорной подвеской, но и внушительным клиренсом, составляющим 220 мм.

Такая высота позволяет беспроблемно преодолевать 30-градусные подъемы. Не страшны автомобилю и водные препятствия глубиной до полуметра. Этот вездеход одинаково уверенно будет себя вести не только на пересеченной местности, но и при переезде через неглубокие горные источники с каменистым дном.

Несмотря на повышенную проходимость данной модели, злоупотреблять этим ее качеством все же не рекомендуется. Например, не стоит намеренно загонять машину в глубокую жидкую грязь, а то ведь без трактора можно и не выбраться.


Преодоление препятствий на УАЗ-39094

Пассажирский отсек оборудован небольшим столиком и тремя сидениями, которые при необходимости можно сложить, трансформировав их в пару спальных мест. Для хранения вещей и оборудования имеется специальный вместительный отсек.

К недостаткам задних сидений можно отнести их жесткость и отсутствие возможности установки детского кресла.

С передними креслами дело обстоит лучше. Они оснащены подголовниками и имеют функцию регулировки расстояния до руля и положения спинки.

В холодное время года комфортную температуру в задней части кабины обеспечивает мощный обогреватель, а спереди – печка с возможностью регулировки температуры. Жарким летом для дополнительного охлаждения салона можно воспользоваться вентиляционным люком, расположенным в крыше. Всяческих похвал заслуживает превосходная виброшумоизоляция кабины. Следует отметить, что это настоящая роскошь для грузопассажирского автотранспорта.

Технические характеристики УАЗ 39094 (Бортовой с двойной кабиной)

Колесная формула 4 х 4
Количество мест 5
Длина, мм 4820
Ширина, мм 2100
Высота, мм 2355
Колесная база, мм 2550
Дорожный просвет, мм 220
Глубина преодолеваемого брода, мм 500
Масса снаряженного ам, кг 1975
Полная масса, кг 3050
Грузоподьёмность, кг 1075
Двигатель бензиновый, ЗМЗ-4091
Топливо бензин с октановым числом не менее 92
Рабочий объем, л. 2,7
Максимальная мощность, л.с.(кВт) 112 (82,5) при 4000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Н.м 208 при 3000 об/мин
Максимальная скорость, км/ч 105
Расход топлива при 90 км/ч, л/100 км 15,4
Емкость топливных баков, л 50
Коробка передач механическая, 5-ступенчатая
Раздаточная коробка 2-ступенчатая
Тормозная система двухконтурная, с вакуумным усилителем, барабанная
Шины 225 / 75 R 16

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также стоимости автомобилей и сервисного обслуживания носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в компанию АвтоГЕРМЕС.www.avtogermes.ru

Приборная панель, как и на самых первых образцах, выпускаемых в 1960-х годах, полностью металлическая. В центральную ее часть был вынесен аналоговый спидометр и небольшой жидкокристаллический дисплей, который заменяет остальные приборы.

Стандартная комплектация УАЗ-3909 оснащена отопителем салона, съемным столиком, а также гидравлическим усилителем рулевого управления.

Преимущества УАЗ 39094

При проведении точечной модернизации производитель стремился сохранить доступную стоимость на автомобиль. Стоимость, повышенная проходимость, устойчивость, большая грузоподъемность способность преодолевать трудные сельские дороги являются главными конкурентными преимуществами УАЗ Фермер 39094 на рынке полноприводных коммерческих грузовиков, что подтверждается стабильным спросом на него даже в условиях кризиса. Кроме того, Фермер обладает следующими достоинствами:

  • универсальность, способность одновременно перевозить пассажиров и грузы;
  • большой запас хода, за счет 77 литрового топливного бака;
  • надежность и ремонтопригодность;
  • комфорт в кабине при эксплуатации в зимних условиях;
  • плавность хода;
  • работа подвески;
  • доступность запасных частей и технического обслуживания.

К недостаткам грузовика относятся:

  • низкое качество сборки,
  • отсутствие версии с дизельным двигателем.

Экстерьер и интерьер УАЗ 390945 фермер

Внешний облик УАЗ Фермер 39094 не выделяется ярким дизайном, но отличается от остальных «бескапотников» УАЗ. Прежде всего, это удлиненная пятиместная цельнометаллическая кабина и дополнительная дверь, которая располагается с пассажирской стороны. Как грузовик, Фермер оборудован металлической бортовой платформой, с деревянным полом, возможностью трехсторонней разгрузки (погрузки), съемным тентом.

В кабине автомобиля для задних пассажиров установлены достаточно комфортные сидения, которые жестко крепятся к кабине и оборудованы ремнями безопасности. При необходимости из них можно оборудовать пару спальных места.

Передние сидения оборудованы подголовниками и имеют продольную регулировку. Моторный отсек в кабине закрыт ковролином, потолок для снижения шума обтянут специальным иглопробивным материалом. Единый комплекс приборов, с главным циферблатом спидометра и расположенным на нем жидкокристаллическим дисплеем, расположен по центру приборной панели. Для водителя установлено пластиковое рулевое колесо с многофункциональными переключателями.

Технические характеристики УАЗа 39094

Грузовик комплектуется четырехцилиндровым рядным бензиновым ДВС модели ЗМЗ-40911.10 объемом 2.693 л, который обладает мощностью в 112,2 л.с. при 4250 об/мин. В трансмиссии применяются 5-ти ступенчатая механическая коробка передач, 2-х ступенчатая раздаточная коробка, с ручным отключением переднего моста. Тормозная система выполнена в двухконтурном варианте с использованием вакуумного усилителя. Передние тормоза имеют дисковое исполнение, задние — барабанное.

УАЗ Фермер 39094 способен развивать скорость до 115 км/ч (по паспорту) и расходовать 9.6 л топлива при движении со скоростью 60 км/ч, при скорости 80 км/ч — 12,4 л.

Если автомобиль оборудован тягово-сцепным устройством шарового типа, он может буксировать прицеп полной массой с тормозами 1,50 т, без тормозов 0,75 т.

Большой дорожный просвет (клиренс) в 20,5 см, полный привод и возможность пониженных передачи, рессорная подвеска являются основными факторами, которые придают грузовику высокую проходимость. Он может преодолевать подъем до 30 градусов, глубину брода до 0,5 м.

В зависимости желаний покупателя для Фермера могут быть выполнены тюнинговые работы по дооборудованию следующими опциями:

  • оборудование подогревом передних сидений водителя и пассажира;
  • тонировка стекол;
  • установка светодиодных фар;
  • монтаж силового обвеса;
  • покраска цветами металлик;
  • монтаж люка на крыше салона;
  • монтаж газобаллонного оборудования.

Покупка и цена УАЗ 39094

Покупать УАЗ Фермер 39094 выгоднее в салонах официальных дилеров Ульяновского автозавода. В таких салонах покупателям могут предложить различные специальные акции и условия кредитования, льготные условия страхования автомобиля. Также при таком варианте покупки на автомобиль автоматически предоставляется официальная гарантия, возможность проведения всех плановых сервисных обслуживаний в автосервисе дилера на весь период ее действия. Гарантийный период на УАЗ Фермер 39094 составляет 80 тыс. км пробега или 2 года, в зависимости от того, какое из условий наступит раньше. Наличие гарантии позволит бесплатно устранить срытые дефекты, выявленные в процессе эксплуатации и приобретать оригинальные, специально разработанные для автомобилей УАЗ запасные части.

В настоящее время в салонах официальных дилеров цена на УАЗ Фермер 39094 в стандартной комплектации, начинается от 550 тыс. рублей. При участии в программе утилизации, возможными скидками по программам кредитования стоимость автомобиля может составить 450 тыс. руб. При этом покупатель может заказать доукомплектование автомобиля опциями.

Кузов автомобиля

Производитель установил на УАЗ 39094 металлический кузов. Задний и боковые борта кузова открываются. Это позволяет осуществлять погрузку разгрузку с любой стороны. Пол платформы металлический с деревянным покрытием. Дополнительно на кузов можно установить тент. Для этого предусмотрен съемный каркас из труб. Такая конструкция позволяет защитить груз от влияния атмосферных осадков.

Тент привязывается к кузову при помощи шнурков. Для этого, на бортах кузова установлены специальные крючки.

Платформа имеет следующие габаритные размеры:

  • Длина кузова УАЗ фермер – 2040 миллиметров;
  • Ширина – 1.87 м;
  • Высота борта – 40 см;
  • Высота кузова с каркасом – 1.4 метра.
  1. Длина автомобиля от переднего до заднего края фаркопа – 4.88 метра;
  2. Ширина автомобиля по зеркалам – 1.99 метра;
  3. Высота от почвы до верхнего края кузова – 2355 миллиметров;
  4. База (расстояние между передней и задней осью) – 2.55 м;
  5. Вес снаряженной машины – 1995 килограмм;
  6. Вес загруженного автомобиля – 3070 кг;
  7. Грузоподъемность УАЗ фермер – 1075 кг;
  8. Минимальный радиус разворота 7500 мм;
  9. Дорожный просвет 22 см;
  10. Максимальная скорость движения – 127 километров в час;
  11. Максимальная масса буксируемого прицепа – 1.5 тонны.

Давление в шинах УАЗ Буханка по паспорту

Рекомендуемое давление в шинах УАЗ Буханка согласно паспортной норме составляет 2,0 и 2,2 Ат для передней, задней оси соответственно. При полной загрузке автомобиля, количество воздуха на нагруженном мосту следует увеличить на 0,1-0,2 кг/см. Это необходимо для компенсации повышенной массы. Такой показатель установлен заводом исключительно для городских циклов (асфальт). При условиях бездорожья ТС ведет себя слишком жестко. Допускается уменьшение накачки скатов УАЗика пределом 0,3 Ат.
Изготовитель настаивает на необходимости тщательного контроля за параметрами давления внутри покрышек. Стоковая резина имеет увеличенные объемы баллонов относительно легковых версий, неверная накачка может спровоцировать такие негативные последствия.

  1. Загрубение чувствительности рулевого управления. Машина плывет в поворотах, хуже маневрирует, может опрокинуться.
  2. Увеличение расхода горючего. Сопротивление качению особенно чувствуется под нагрузкой. Резина расплывается по поверхности.
  3. Интенсивный износ протекторной части покрышки. Срок эксплуатации изделия уменьшается соответственно падению накачки.
  4. Мягкая резина может разбортироваться при ударе. Также сюда относятся скоростные повороты.
  5. Увеличение тормозного пути. Мягкие шины плывут при экстренной остановке. В качестве предосторожности можно увеличить дистанцию от впереди идущего автомобиля.

Также на интенсивность накачки влияет сорт, модель резины. К примеру, для стандартных типоразмеров разных производителей может потребоваться корректировка значений.

Кабина УАЗ-39094 «Фермер»: обзор

Автомобиль оснащен сдвоенной цельнометаллической просторной кабиной с 5-местной компоновкой салона. С правой пассажирской стороны располагается дополнительная дверь, обеспечивающая легкий доступ к заднему ряду сидений. Изысканным экстерьером и интерьером эта модель не отличается, но для рабочего автомобиля – самое то.

Еще одним достоинством «Фермера» является удобное расположение двигателя – он находится под кабиной между передними сидениями, а доступ к нему осуществляется из салона. Для этого всего лишь надо поднять защитный кожух. Такое решение дает возможность устранения неполадок при неблагоприятных погодных условиях.


Пассажирский отсек кабины УАЗ-39094

Помимо этого, от моторного отсека исходит тепло, чем обеспечивается дополнительный обогрев зимой. Хотя, следует признать, что летом это преимущество превращается в огромный недостаток, потому что в салоне становится очень жарко.

Рабочее место водителя оставляет спорные впечатления. Искренне радует наличие обновленного рулевого колеса и многофункционального подрулевого переключателя (слева включаются повороты и свет фар, справа – дворники и омыватель ветрового стекла).

Недоумение вызывает расположение приборного щитка – он находится посредине панели! Чтобы увидеть показатели, приходится, в буквальном смысле, присматриваться, отвлекаясь от дороги.

Салон

Интерьер УАЗ-390994 выполнен достаточно бюджетно, в спокойных тонах, но при этом применены:

  • качественные тканевые материалы;
  • пластик;
  • износостойкое войлочное покрытие.

Необычно смотрится расположенный по центру передней консоли спидометр практически прямоугольной конструкции с вмонтированными индикаторами состояния основных узлов и систем автомобиля. Рычаги управления механической полноприводной трансмиссией расположены удобно для водителя.

Комфорт в салоне формируют сиденья с подголовниками, яркая внутренняя подсветка. Устройство второго ряда сидений позволяет организовать при необходимости два спальных места. Мощный обогреватель обеспечивает комфортную температуру в салоне, что очень важно при эксплуатации в зимних условиях.

УАЗ 390994 технические характеристики

Qн = 0,01 x (Hsan x S + Hw x W) x (1 + 0,01 x D)

где Qн — нормативный расход топлива фургона УАЗ, л; S — пробег фургона, км; Hsan — норма расхода топлив на пробег фургона в снаряженном состоянии без груза;

Для фургонов УАЗ, работающих без учета массы перевозимого груза, нормируемое значение расхода топлив определяется с учетом повышающего поправочного коэффициента — до 10% к базовой норме.

Модель, марка, модификация фургона Норма расхода топлива на 100 км Топлива
1 2 3
УАЗ-3303-0001011АПВ-04-01 (4L-2,445-92-4M) 17,5 Б
УАЗ-3741 (УМЗ-4178-4L-2,446-90-4M) 16,5 Б
УАЗ-3741 (УМЗ-4178-4L-2,446-76-4M) 16,8 Б
УАЗ-3741 «ДИСА-1912 Заслон» (4L-2,445-92-4M) 17,6 Б
УАЗ-374101, -396201 17,0 Б
УАЗ-3909 (г/п) (УМЗ-4178-4L-2,445-90-4M) 16,5 Б
УАЗ-3909 (г/п) (УМЗ-4178-4L-2,445-76-4M) 18,5 Б
УАЗ-3909 (г/п) (ЗМЗ-40210L-4L-2,445-81-4M) 17,3 Б
УАЗ-3909 (УМЗ-4178-4L-2,446-92-4M) 16,8 Б
УАЗ-39099 «Фермер» (г/п) (УМЗ-4218.10-4L-2,89-98-4M) 18,0 Б
УАЗ-390992 (г/п; ЗМЗ-410400-4L-2,89-85-4M) 17,0 Б
Фургоны с 2008 года выпуска
Модель, марка, модификация автомобиля Мощность двигателя, л.с. Рабочий объем, л Норма расхода топлива фургона, л/100 км
1 2 3 4
УАЗ 374195 (г/п; ЗМЗ-4091) 112 2,693 14,9
УАЗ 390994 (г/п; УМЗ-4213ОН) 99 2,89 15
УАЗ 390944 (г/п; УМЗ-42130Е) 107 2,89 15,3
УАЗ 390994 «Фермер» (УМЗ-42130Н) 104 2,89 15,1
УАЗ 390995 (г/п; ЗМЗ-409100) 112 2,693 14,9
УАЗ 396254 (г/п; УМЗ-4213) 107 2,89 14,7
УАЗ 396254 (г/п; УМЗ-42130Н) 99 2,89 15,6
УАЗ 396255 (г/п; ЗМЗ-4091) 112 2,693 14,9

Норма расхода топлива УАЗ необходимы для работы АТП и организаций, относящихся к системе управления и контроля транспортных средств, индивидуальных предпринимателей (ИП), использующих автомобильную технику и специальный подвижной состав на шасси автомобилей УАЗ для расчетов нормативного значения норм расхода топлива УАЗ по месту потребления, для ведения статистической и экономической отчетности.

Плюсы автомобиля

Одно из главных достоинств УАЗ-390995 — это универсальность. В относительно небольшой машине свободно себя чувствуют водитель, шесть пассажиров и 450 кг транспортируемого груза (помещенного в изолированный отсек). Печка с большим потенциалом производительности тепла согреет вас в холодную пору. При переезде на далекие расстояния удобно пообедать за столиком, который расположен в салоне УАЗ-390995. Да и всевозможные конструкторские новшества и изменения делают этот автомобиль незаменимым товарищем, соратником и помощником в работе, на рыбалке или охоте, а также просто при семейном выезде на лоно природы.

Неказистый на вид, но очень прочный и надежный «Фермер» соединяет в себе универсальность, уют, комфорт и бесстрашие перед бездорожьем любого характера.

БУХАНКА С ИЗЮМОМ

Знаете ли вы, что в июле текущего года с производства был снят УАЗ-39099. Да-да, легендарная и многострадальная «буханка», десятилетиями прорывавшаяся там, где «нервно курили» именитые джипы, в одночасье стала жертвой экологических норм. Но не стоит отчаиваться, на рынок выходит «буханка» с инжекторным мотором!

Сегодня на нашем сравнительном тесте два настоящих внедорожника с разными «сердцами» — устаревший УАЗ-39099 и сверхновый УАЗ-390994. Но цель теста не столько оценить возможности современного инжекторного мотора, сколько вспомнить, как это было, проститься с легендой, прокатить несколько почетных кругов по песчаному карьеру на заслуженном пенсионере — УАЗ-39099.

Инструктаж перед стартом Тот, кто ни разу не вжимал педаль газа в пол, до последнего вздоха мотора сражаясь с вязкой грязью, кто не включал резкими рывками пониженную передачу, перегреваясь и потея вместе с машиной, кто не сидел в лесных дебрях «на мостах», вряд ли разделит наш восторг от управления «буханкой». И правда, разве это автомобиль? Скорее — нелепость на колесах. Если вы сообщите американцу, что УАЗ-39099 сошел с конвейера в 2006 году, он на вас сильно обидится, решив, что его держат за идиота. Мол, это просто смешно. Да, таков УАЗ-39099: отсутствие какой-либо отделки салона, нерегулируемые жесткие сиденья и рулевая колонка, коробки переключения передач с «индивидуальными кодами» (к каждой необходимо приноровиться, найти подход), нелепый педальный узел с неудобно расположенными педалями, ножной кнопкой включения дальнего света и так далее. Лично мне не приходилось видеть автомобиль более заковыристый и сложный в управлении. Но, как говорится, лежачего не бьют. Ведь при желании УАЗ можно раскритиковать так, что от него ничего не останется. Не стоит забывать о военном прошлом «буханки». Конструкторы явно создавали унифицированный автомобиль, к тому же способный деморализовать противника одним внешним видом. А в случае отступления наши войска могли спокойно отдавать УАЗ-39099 в лапы противника. Ведь запустить карбюраторный мотор — целая наука. Берем в руки шаманский бубен, запеваем мантры и крутим, крутим, крутим стартером. Даже если враг помнит, что такое подсос, не зальет свечи зажигания бензином и запустит силовой агрегат, ему вряд ли удастся совладать с управлением подобного чудо-автомобиля. Зато об инжекторном моторе действительно можно сказать пару ласковых слов. Карбюратор в сравнении с ним — каменный век автомобилестроения. Мощный инжекторный двигатель запускается с пол-оборота, ровно шуршит. Быстро запрягает и быстро едет. Раскручивается мотор очень бодро, только успевай «щелкать» передачи. «Буханка», стартующая со светофора с пробуксовкой задних колес — завораживающее зрелище. От неказистого УАЗика никак не ожидаешь подобной прыти. Да и на бездорожье новый мотор впечатляет. В особо тяжелых местах, где карбюраторный силовой агрегат тянет из последних сил, «инжектор» без проблем «пробивает» себе дорогу. На бездорожье проявляется его удивительная эластичность, большой крутящий момент. Правда, от избытка тяги есть все шансы переусердствовать. В отличие от карбюраторной версии на инжекторных «конях» тяжело стоять внатяг, они постоянно норовят сорваться в пробуксовку, закопаться, сесть на мосты. Но при умелом обращении подобная мощность только на руку. Зато «кушает» инжекторный мотор высокооктановый АИ-92, а «карбюратор» — А-76. Да и в ремонте/обслуживании карбюраторный мотор проще. Поэтому при всех плюсах инжекторной версии периферия предпочитает покупать проверенный временем УАЗ-39099. Приживется ли инжекторный мотор в белорусской глубинке?

Изнанка УАЗовцы сделали первый шаг к комфорту. От навязчивого рева мотора удалось избавиться. Если бы не аэродинамика шкафа и не постоянный гул трансмиссии, жизнь водителей «таблетки» стала бы значительно легче. При внимательном изучении интерьера УАЗ-39094 нам удалось найти еще несколько отличий от предыдущего поколения. Первое и самое фундаментальное изменение — возможность регулировки передних сидений не только по углу наклона спинки, но и вперед-назад. Кроме этого, изменились подголовники, а сами сиденья стали чуть-чуть удобнее. Са-а-мую малость. Зато посадка осталась все такой же самобытной, рассчитанной на горбатого водителя с разной длиной ног. Рулевое колесо установлено почти горизонтально, и наиболее удобная поза для длительной езды — облокотившись на «баранку». Явно стратегическое изобретение: чтобы солдат мог спать прямо в машине. Зато салон УАЗ-390994 — огонек! Даже в лютый мороз, включив дополнительную печку, можно ехать в майке и с открытыми форточками. Печка жарит, на столе угощенья, и даже пять пассажиров могут разместиться достаточно комфортно. Для массовых поездок на рыбалку — идеальный вариант. Еще одна новинка — двухзонный корректор фар! К сожалению, тест проходил днем, и нам не удалось проверить его в действии, но полет мысли ульяновских инженеров мы оценили на все сто. Также добавился электронный блок управления инжекторным мотором за водительским сиденьем, небольшое электронное табло на панели приборов и тумблер контроля уровня топлива в обоих баках. На этом все.

Вперед! Вы начинаете роптать от шума и тряски? Скорее прочь с тесных городских улиц. Нырнем в пучину грязи, песка и настоящего бездорожья. В родную стихию УАЗа. Туда, где неуклюжесть «буханки» будет уже не так заметна. Туда, где изобретение пружин кажется бессмысленным, и даже самый отъявленный пессимист не осмелится критиковать рессорную подвеску автомобиля. Тем более, что при такой конструкции ломаться просто нечему. Для наших «скакунов» даже глубокая колея не преграда. Ведь клиренс УАЗа — 220 мм. Благодаря минимальным свесам и крутой косогор не проблема. Углы въезда и съезда внушительны. Даже хорошо, что в новой «буханке» осталась прежняя конструкция подвески. Ямы и кочки — это сущие пустяки и можно смело набирать ход. Не помешало бы пристегнуть ремни. Жаль, что их нет и в новом автомобиле. Кстати, на протестированных автомобилях были установлены «гражданские» мосты и дорожная резина. Но даже с таким «набором» карьерные пески казались нам нипочем. Про запас всегда есть понижающая передача. Остается только догадываться, что могут редукторные «военные» мосты в сочетании с развитыми грунтозацепами внедорожной резины.

Ценообразование На рынке сложилась парадоксальная ситуация. Карбюраторных «буханок» осталось совсем мало, а спрос на них устойчивый. Поэтому цена остается высокой. Инжекторный УАЗ-390994, наоборот, только выводится на рынок и не имеет должной популярности — его цена низкая. Таким образом, разница стоимости УАЗ-39099 и УАЗ-390994 составляет всего 370.000 белорусских рублей. Если первый стоит около 22.820.000 бел.руб., то второй — около 23.190.000 бел.руб.

Вердикт «АБw» Инжекторный мотор показался нам неплохой альтернативой карбюраторному, тем более что цена обоих автомобилей практически одинакова. Старенькому УАЗ-39099 подготовили достойную смену. Но как оценят новинку вдалеке от столиц? Как справится инжекторный мотор с восьмидесятой «диетой» вместо АИ-92? Где обслуживать и искать запчасти на новый мотор? Все эти вопросы остаются открытыми. И пока на них не дан ответ, вряд ли УАЗ-390994 сможет рассчитывать на популярность в белорусской глубинке. Ждем дизель! Согласны на Andoria. Павел ГАМАНЬКОВ. Фото Глеба МАЛОФЕЕВА.

Редакция «АБw» выражает благодарность ЗАО «Внедорожник» за предоставленные для теста автомобили.

Когда я просил Володю Гурьянова помочь с тестом «буханок», его явно не радовала перспектива копаться в грязи. Но покорение песков на УАЗике затягивает в прямом и переносном смысле. Уже пришло время возвращать автомобили, а Володя с упоением продолжал бороздить просторы карьера, забыв о часах, ставя перед машиной все новые задачи. Впечатления от УАЗа действительно потрясающие. Любое бездорожье кажется автобаном.

Сравнительная таблица ТТХ

УАЗ-39099 УАЗ-390994
Колесная формула 4х4 4х4
Кол-во мест 7 7
Габаритные размеры, мм 4440х2100х2101 4440х2100х2101
Дорожный просвет, мм 220 220
Грузоподъемность, кг 1000 1000
Коробка передач мех. 4-ст мех. 4-ст
Вид топлива А-76 АИ-92
Расход топлива, л/100 км 16,5 13,5
Тип двигателя карбюраторный инжекторный
Рабочий объем, л 2,89 2,89
Мощность, л.с. 88 94

Экстерьер

Внешний вид УАЗ-390994 нельзя назвать выдающимся, но благодаря своей кабине он достаточно узнаваемый и запоминающийся. Так как главное назначение грузовика — перевозка людей и грузов в условиях бездорожья, автомобиль получил бескапотный вариант устройства кабины. Такое решение обеспечивает более эффективное использование размеров автомашины. Кроме того, такая компоновка позволяет водителю за счет высокой посадки увеличить обзор и уверенно осуществлять управление, что очень важно в условиях пересеченной местности и бездорожья.

 390994 УАЗ

Отсутствие в конструкции кабины сложных многоступенчатых штампованных элементов упрощает выполнение в случае необходимости самостоятельного ремонта. Также это объясняет использование традиционных круглых фар и простого переднего бампера. Упрощенный внешний вид подчеркивает специфичное назначение внедорожного грузопассажирского автомобиля.

КПП

Первые модели оснащались четырехступенчатой механической коробкой передач. После модернизации вместо нее начали использовать пятиступенчатую КПП, оснащенную синхронизаторами на второй, третьей, четвертой и пятой передаче.

Коробка передач функционирует от двигателя посредством сухого, однодискового, фрикционного сцепления с гидравлическим приводом выключения.

Помимо всего этого в составе трансмиссии присутствует и двухступенчатая раздаточная коробка, имеющая прямую и понижающую передачу.

Модификации УАЗ-3909

Помимо «Фермера», на аналогичной базе построены и другие виды специализированной автотехники. Например:

  • бортовой двухдверный бортовой автомобиль УАЗ-3303 (Головастик) грузоподъемностью 1225 кг с удлиненной грузовой платформой;
  • остекленный грузопассажирский фургон УАЗ-3741, рассчитанный на перевозку 9 пассажиров либо груза соответствующего весового эквивалента;
  • КОМБИ УАЗ-3909 – универсальный грузопассажирский автомобиль вагонного типа, вмещающий 6 пассажиров и свыше 400 кг груза;


УАЗ 390995 (грузопассажирский)

  • Автобусы УАЗ-2206, предназначенные для перевозки 9 человек и около 1 тонны груза.

Габаритно-массовые показатели

  • длина – 4847 мм;
  • ширина – 1990 мм;
  • высота – 2355 мм;
  • колесная база – 2550 мм;
  • масса снаряженного авто – 1995 кг;
  • полная масса – 3070 кг;
  • грузоподъемность – 1075 кг;
  • радиус поворота – 7,5 м;
  • емкость топливного бака – 56 л (опционально можно установить второй бак на 30 л);
  • шины – 225/75 R16С, 225/85 R15С.

Как уже было отмечено, УАЗ-39094 обладает великолепными внедорожными способностями, которые обеспечиваются не только полным приводом, возможностью включения пониженных передач и рессорной подвеской, но и внушительным клиренсом, составляющим 220 мм.

Такая высота позволяет беспроблемно преодолевать 30-градусные подъемы. Не страшны автомобилю и водные препятствия глубиной до полуметра. Этот вездеход одинаково уверенно будет себя вести не только на пересеченной местности, но и при переезде через неглубокие горные источники с каменистым дном.

Несмотря на повышенную проходимость данной модели, злоупотреблять этим ее качеством все же не рекомендуется. Например, не стоит намеренно загонять машину в глубокую жидкую грязь, а то ведь без трактора можно и не выбраться.

Преодоление препятствий на УАЗ-39094

Преодоление препятствий на УАЗ-39094

Пассажирский отсек оборудован небольшим столиком и тремя сидениями, которые при необходимости можно сложить, трансформировав их в пару спальных мест. Для хранения вещей и оборудования имеется специальный вместительный отсек.

К недостаткам задних сидений можно отнести их жесткость и отсутствие возможности установки детского кресла.

С передними креслами дело обстоит лучше. Они оснащены подголовниками и имеют функцию регулировки расстояния до руля и положения спинки.

В холодное время года комфортную температуру в задней части кабины обеспечивает мощный обогреватель, а спереди – печка с возможностью регулировки температуры. Жарким летом для дополнительного охлаждения салона можно воспользоваться вентиляционным люком, расположенным в крыше. Всяческих похвал заслуживает превосходная виброшумоизоляция кабины. Следует отметить, что это настоящая роскошь для грузопассажирского автотранспорта.

Источники

  • https://dostavka99.ru/kommunalnaya/avtomobil-uaz-390994.html
  • https://dlobal.ru/tehnicheskie-harakteristiki-uaz-390944-fermer-390944-fermer-99-hp/
  • https://CraftMiks.ru/gruzovik/gruzovoj-uaz-390994.html
  • https://stream-center.ru/rf-avto/uaz-fermer.html
  • https://zapchasti-isuzu.ru/marki-specavto/avtomobil-uaz-390995.html
  • https://FB.ru/article/359332/universalnyiy-kompaktnyiy-gruzovik-uluchshennoy-prohodimosti-uaz
  • https://LpPereezd.ru/strojtehnika/rashod-topliva-uaz-39099.html
  • https://PokosRostov.ru/stroitelstvo/uaz-39099-tehnicheskie-harakteristiki.html
[свернуть]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть