История бренда и эмблемы «Бугатти», значение логотипа

История бренда

Автомобили марки «Бугатти» узнаваемы во всем мире, но не все знают истоков производства. Первые мелкосерийные машины были представлены компанией в начале двадцатого века и сразу покорили ценителей. История бренда «Бугатти» состоит из значительных спортивных успехов, трудностей послевоенного периода и массового признания моделей последних поколений.

С чего все начиналось

История бренда и эмблемы «Бугатти» началась в 1909 г., когда итальянский конструктор и промышленник Этторе Бугатти основал во Франции автомобилестроительную компанию. Первый Bugatti Type 13 сошел со сборочной линии в 1910 г. Уже на следующий год авто под управлением Э. Фридриха получило второе место, обойдя в гонке более мощных конкурентов. На базе Type 13 разработано несколько модифицированных версий с разными двигателями и колесной базой.

Спортивные успехи

Начиная с первых моделей автомобили участвовали в гонках. Прогрессивные технологии и нестандартные решения позволили машинам, собираемым под этой торговой маркой, стабильно занимать лидирующие позиции.

Наиболее успешная спортивная модель носила название Type 35. Она и ее исполнения одержали свыше 2000 побед в Гран-при Испании, Франции, Германии, Монако, Чехословакии, в течение 5 лет получали лидерство в гонках Targa Florio.

Послевоенный период

После Второй мировой войны компанию пыталось взять под управление государство. Этторе Бугатти подал судебный иск о запрете экспроприации завода, но скончался, не дождавшись решения. Согласно вынесенному постановлению все производственные мощности оставались во владении семьи итальянского промышленника. Вскоре после смерти Этторе Бугатти руководителем компании становится его младший сын Роланд.

Современное автомобилестроение

В 1998 году права на торговую марку выкупил концерн Volkswagen. С этого момента бренд получил новое развитие, конструкция машин кардинально изменилась, производство переориентировалось на создание элитных «суперкаров».
Последняя разработка, официально представленная публике в 2016 году, носит название Bugatti Chiron в честь автогонщика Луи-Александра Широна, который выступал за марку с 1928 по 1958 г. Снимать модель с производства пока не планируют ввиду высокого спроса на гиперкар.

До 20 сотрудников на значок

По словам генерального директора Poellath, дизайн и качество значка Bugatti требуют ручной работы. В компании даже есть особые инструменты для этого. По мере готовности эмблемы проходят через руки 20 различных мастеров.

Давление в 1000 тонн

Для придания правильной формы каждый кусок серебра 970-й пробы тиснится несколько раз, испытывая давление до 1000 тонн. В результате надпись «Bugatti» поднимается на 2,1 миллиметра над поверхностью эмблемы. Тиснение используется вместо литья для придания граням более четкой формы.

Эмблема

Лого «Бугатти» гордо красуется на капоте автомобиля, дополняя своими контурами геометрию кузова. Разработан товарный знак отцом основателя компании Карлом. Эмблема «Бугатти» уникальна тем, что ее дизайн никогда не менялся независимо от того кому принадлежала компания.

Как выглядит

Выглядит значок «Бугатти» стильно несмотря на то, что его дизайну уже больше века. Представлен он трехцветной эмблемой овальной формы. В центре выполнена белая надпись бренда «BUGATTI», отбрасывающая небольшую тень в правую сторону и немного вниз. Литеры написаны на красном фоне. По периметру овала начерчена узкая белая окантовка с 60 точками. Над литерами красуется стильный товарный знак: буквы «ЕВ», делающие отсылку к имени основателя компании Этторе Бугатти.

История

Автор логотипа был профессиональным дизайнером ювелирных изделий и художником. Он активно участвовал в разработке дизайна автомобилей, был автором уникальных и знаковых конструкций бренда. Эмблема «Бугатти» в его оформлении получила трехцветную концепцию с простыми геометрическими формами. Однако дизайнерское решение получилось настолько удачным, что товарный знак не претерпел изменений и по сегодняшний день.

Семейное дело

Bugatti изготавливает эмблемы не сама. Производством занимаются в компании Poellath GmbH & Co. KG Münz- und Prägewerk, которая была основана в баварском Шробенхаузене в 1778 году. Эта немецкая компания, принадлежащая одной семье на протяжении уже 242 лет, славится мастерством работы с металлами и особыми технологиями тиснения.

Что означает логотип Bugatti?

Овальная форма эмблемы – это интерпретация жемчуга, а кружочки – маленькие жемчужины, число которых равно 60. Почему именно 60 жемчужин, никто точно не знает. Но любовь создателя компании к этим красивым камням объясняется просто. Его папа – Карло Бугатти – был художником и профессиональным дизайнером мебели и украшений, в том числе ювелирных.

Интересно! Младший Бугатти решил разработать подобный логотип в честь своего отца.

Значок бугатти, традиционно встречающийся на корме авто

Надпись в центре овала, думаю, понятно, почему находится. А вот буквы E и B, присутствующие на основном знаке и на корме авто, многих могут ввести в недоумение. Эти две буквы являются инициалами разработчика логотипа – Ettore Bugatti.

Цвета на логотипе выбраны не просто так. Цвет фона подразумевает под собой страсть и энергию. Белый оттенок – не что иное, как благородство, чистота и элегантность. Последний цвет – чёрный – символизирует превосходство и смелость.

Цвета имеют особое значение

Красный цвет, по словам Бугатти, не только хорошо просматривался, но и означал страсть и динамизм. Белый должен был олицетворять элегантность и аристократизм. А черные инициалы над надписью олицетворяли превосходство и отвагу.

Используется специальная эмаль

Эмалевое покрытие эмблем не содержит токсичных материалов, поэтому вместо свинца эмаль содержит силикаты и оксиды. Таким образом, при нагревании он связывается с серебром.

На внешнем конце ровно 60 точек

Здесь все немного странно. Сам Бугатти не имел четкого представления, почему вокруг надписи было ровно 60 жемчужин, но, по слухам, это был намек на популярную тенденцию модерна конца 19-го и начала 20-го веков. Далее поясняется, что точки представляют собой интерпретацию постоянного соединения между механическими частями, которое представляет собой прочность и долговечность.

 

Каждый логотип вручную делают около 20 сотрудников

По словам главы Poellath, дизайн и качество логотипа Bugatti требуют, чтобы он был сделан вручную. Компания даже создала собственные инструменты, чтобы буквально сделать эмблему из куска серебра. И в этом процессе задействованы самые разные специалисты.

Современные эмблемы изготовлены из серебра 970 пробы

И они весят 159 грамм.

Bugatti определенно бережно относится к весу своих гиперколлей. Но даже если они решат осветлить какую-либо деталь, эмблемы среди этих вещей не будет. Так что не ждите в ближайшее время углеродного овала вместо серебряного.

Одна эмблема сделана в течении 10 часов

От первоначальной резки и штамповки до эмалирования и финишной обработки требуется около 10 часов работы в течение нескольких дней. Для сравнения, Ford построил пикап F-150 полностью на конвейере за 20 часов.

Эмблема изготовлена ​​сторонней компанией с 242-летней историей

Семейная компания с немецким непростым названием Poellath GmbH & Co. KG Münz- und Prägewerk была основана в 1778 году в Шробенхаузене, Бавария. Компания известна своей точной техникой обработки металла и штамповки. Аутсорсинг начался с возрождения Bugatti в начале этого века.

60 точек

Этот момент немного странный. У Bugatti нет четкого объяснения точкам, но, согласно легенде, это дань моде, когда в конце 1800-х — начале 1900-х годов был популярен стиль модерн. Есть еще другое объяснение — это образ соединений механических частей, что должно означать надежность и долговечность.

159 граммов серебра 970-й пробы

В Bugatti заявляют, что отслеживает каждый грамм веса своих гиперкаров. Тем не менее, автопроизводитель не пытается сделать эмблему легче ни на грамм. Здесь качество и мастерство изготовления на первом месте, поэтому не ожидайте, что когда-нибудь она будет изготавливаться из углеродного волокна. Кстати, 159 граммов серебра сегодня на бирже стоят почти 305 тысяч рублей.

Цвета

Красный фон не просто делает эмблему заметнее. Он символизирует страсть и мощность, а белые буквы — элегантность и благородство. Что касается черных инициалов Этторе Бугатти в верхней части значка, то их цвет означает превосходство и отвагу.

10 часов

На создание из куска серебра эмблемы уходит около 10 часов в течение нескольких дней. Для сравнения, для сборки пикапа Ford F-150 на конвейере нужно около 20 часов.

Эмблемы штампуются с давлением почти 1000 тонн

Если быть точным, каждый кусок серебра 970 пробы штампуется несколько раз с давлением пресса до 1000 тонн. В результате буквы в логотипе Bugatti выделяются на 2,1 мм среди остальных. Штамповка предпочтительнее литья, потому что в результате получается более четкий, детализированный и качественный продукт.

Специальная эмаль

Эмаль для значков Bugatti не содержит токсичных материалов, а вместо свинца содержит силикаты и оксиды, что заставляет эмаль сплавляться с серебром при нагревании.

Источники

  • https://avtoshark.com/article/brand-history/bugatti/
  • https://www.zr.ru/content/articles/925649-10-faktov-o-znachke-bugatti-o/
  • https://reedr.ru/auto/bugatti/znachok-bugatti/
  • https://AvtoTachki.com/10-faktov-o-logotipe-bugatti-o-kotoryh-vy-ne-podozrevaete/
[свернуть]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть