Toyota Platz — страница автомобиля Тойота Платц

Toyota Platz (немецкий Площадь) выпускается с 2000 года и имеет три модификации. Предшественником Тойота Платц является автомобиль Toyota Vitz. После рестайлинга, проведённого в 2001 году, у Toyota Platz претерпели изменение форма капота, передние фары и решётка радиатора. Передняя подвеска Тойота Платц типа McPherson с поперечным рычагом, задняя подвеска с винтовой пружиной и с стабилизатором поперечной устойчивости.
Лёгкость управления Toyota Platz обеспечивается гидроусилителем рулевого колеса, передние и задние тормоза являются дисковыми, передние дополнительно снабжены вентиляцией. Все Тойота Платц комплектуются двумя подушками безопасности, полным электропакетом, жидкокристаллической панелью приборов, ABS, CD-плеером и навигационным компьютером. Двигатели Toyota Platz имеют газораспределительный механизм dohc с распределенным впрыском бензина.

TOYOTA PLATZ

TOYOTA PLATZ X с аукциона в Японии

Успех продаж

В Соединенных Штатах было продано почти 50 000 единиц за первый год после появления новой модели этого легкового автомобиля, а в 2003 году объемы реализации стали вдвое меньше. Таким образом, попытки привлечь молодых покупателей к японской марке в Соединенных Штатах не увенчались в тот период ожидаемым успехом.

Отзывы владельцев о «Тойоте-Платц» указывают, что модель продается в больших объемах в Канаде, где Toyota также предложила трех- и пятидверные версии хэтчбека Toyota Vitz, обозначенные как Echo, начиная с модельного года 2004 года, чтобы заменить купе Toyota Echo (которая была изменена после 2003 года).

Приблизительная стоимость

Автомобиль 2001 г. выпуска с 1-литровым 70-сильным двигателем, АКПП, пробегом 265 000 км и передним приводом стоит около 168 000 руб. За версию идентичного года, но с 1,3-литровым 88-сильным мотором и пробегом 123 000 км придется заплатить 210 000 руб.

Изменения дизайна

Купе осталось в моделях до 2005 года вместе с седаном, в то время как варианты хэтчбека никогда не предлагались. Это был предшественник нынешнего Toyota Yaris. Они разделяли много одинаковых функций, такие как размещение центра спидометра и датчиков не в передней части рулевого колеса.

Варианты питания на Echo — редкая находка. Ведь большинство моделей оснащены ручными замками, кондиционером и аудиосистемой с шестью динамиками с компакт-диском и/или кассетным проигрывателем.

Салон автомобиля

Внешний вид автомобиля

Седан Платц выполнен в лаконичном дизайне, который олицетворяет фирменную стилистику концерна. Внутреннее оформление выглядит эргономично, стильно и практично.

Интерьер

В салоне Тойоты Платц преобладают недорогие, но качественные отделочные материалы. Кресла водителя и переднего пассажира имеют несколько регулировок положений и боковую поддержку. Для седоков заднего ряда предусмотрен комфортный диван с хорошей эргономикой.

Интерьер
Интерьер выполнен из качественных материалов.

Даже в начальной комплектации седан имеет 2 подушки безопасности (для водителя и переднего пассажира), антиблокировочную систему для тормозных механизмов и технологию распределения тормозного усилия. В салоне есть 3-точечные ремни безопасности и крепления для детского автокресла.

Экстерьер

Toyota Platz – классический 4-дверный седан с заниженной передней частью, укороченной кормой и плавным профилем. Спереди массивный пластиковый обвес и узкая рамка радиаторной решетки, над которой находится логотип бренда. Лобовое стекло обладает достаточно крупными размерами и плавным наклоном, из-за чего водителю обеспечивается хороший обзор.

Сбоку седан можно идентифицировать по лаконичным линиям профиля и 14-дюймовым колесным дискам.

Описание модели

Отзывы о «Тойоте-Платц» позволяют узнать, что это одна из 117 моделей Toyota, доступных на автомобильном рынке. Он состоит из одного поколения и всего шести модификаций. Модель выпускается с 2000 года. Toyota Platz поставляется в виде седановских типов купе и может быть пригодна для использования с бензиновыми двигателями. Технические характеристики, характеристики трансмиссии, размеры кузова и размеры шин каждой марки можно узнать отдельно. Визуальные характеристики всех поколений можно просмотреть в доступных фотогалереях.

Главные характеристики

Платц позиционируется как передне- или полноприводный седан японского производства с компактным кузовом, эргономичным салоном и неплохими динамическими показателями. Машина долгое время пользовалась большим спросом на местном и зарубежном рынках.

Эксплуатационные

Заявленная производителем скорость разгона Тойоты Платц со 110-сильным агрегатом достигает 180 км/ч. В машине установлен 45-литровый топливный бак, а ее снаряженная масса составляет 910 кг. Допустимая полная масса – 1185 кг. С 70-сильным двигателем скорость разгона до 100 км/ч составляет 13,8 секунды. Допустимый предел – 156 км/ч.

Эксплуатационные
В Toyota Platz установлен 45-литровый бак.

В городском цикле самый мощный двигатель расходует 7 л/100 км в городе и 5 л/100 км езды по трассе.

В штатной комплектации седан поставлялся с шинами 117/65 R14 S.

Технические

Toyota Platz обладает поперечным расположением двигателя объемом 1,5 л в самой мощной версии. Этот агрегат генерирует 110 л. с. мощности при крутящем моменте 143 Нм. Силовая установка обладает системой распределенного впрыска топлива и газораспределительным механизмом типа DOHC. Количество цилиндров – 4.

Другие технические характеристики автомобиля:

  1. Тормозная система: спереди дисковые вентилируемые механизмы, а сзади – дисковые без вентиляции. В автомобиле есть ABS-комплекс.
  2. Рулевое управление: выполнено в виде шестерни-рейки. По умолчанию предусмотрен гидроусилитель руля.
  3. Трансмиссия: машина имеет передний или полный привод, а также 5-ступенчатую МКПП или 4-диапазонную АКПП.
  4. Ходовая часть: спереди находится поперечный рычаг, а сзади винтовая пружина.
  5. Кузов: машина выпускалась в кузове седан с 4-дверной конфигурацией.
  6. Габариты: длина – 4145 мм, ширина – 1660 мм, высота – 1500 мм, колесная база – 2370 мм.
  7. Объем багажного отделения – 465 л.

История создания

«Тойота-Платц», отзывы о котором рассматриваем далее, был представлен в 1999 году как седан, продаваемый на международном уровне. Автомобиль создан с версией купе, эксклюзивной для Северной Америки, модели 2000 года. «Платц» сильно схож с хэтчбеком «Витца» такими элементами, как:

  • входные двери;
  • общий интерьер;
  • механические компоненты.

Ходовая часть сходна с Toyota BB, которые продаются в Соединенных Штатах как Scion XA и XB соответственно. Эта же платформа является базой для японских автомобилей Probox и Succeed.

Модельный ряд 2000-2005 гг.

Для этого периода свойственны такие характеристики автомобилей:

  • Сборка Японии — Toyota, Aichi.
  • Китай — Тяньцзинь (Тяньцзинь FAW).
  • Дизайнер — Йошихару Накадзима.
  • Корпус и шасси.
  • Класс — субкомпакт.
  • Кузов — 2-дверное купе.
  • 4-дверный седан.
  • Макет — передний двигатель, передний привод.
  • Платформа — Toyota NBC.
  • Сходство в Toyota Vitz (XP10), Toyota Vios (XP40).
  • Силовой агрегат.

Двигатель:

  • 1SZ-FE I4 л.
  • 1,3 л 8A-FE I4 (Китай).
  • 1,3 л 2NZ-FE I4.
  • 1,5 л 1NZ-FE I4.
  • 1,5 л 5A-FE I4 (Китай).
  • 1,6 л CA4GB2 I4 (Китай).

Также характеристиками «Тойота-Платц» являются трансмиссия 4-ступенчатая автоматическая или 5-ступенчатая механическая.

Дизайн салона

Габаритные размеры при колесной базе 2370 мм (93,3 дюйма) такие:

  • длина 1999-2002 гг. — 4145 мм (163,2 дюйма);
  • 2002-2005 годы — 4180 мм (164,6 дюйма);
  • ширина — 1660 мм (65,4 дюйма);
  • высота — 1510 мм (59,4 дюйма);
  • снаряженная масса Coupe — 2035 фунтов (923 кг);
  • седан — 2055 фунтов (932 кг).

Toyota Platz 1500 cc

Модификации машины: рестайлинг и обновления

Тойота Платц была доступна как в 2-, так и в 4-дверном исполнении кузова. После рестайлинга 2003 г. седан получил измененную форму капота, передних фар и радиаторной решетки.

Модификации машины
Toyota Platz имеет 1-литровый бензиновый двигатель.

В продаже предлагались такие модификации Toyota Platz:

  1. С 1-литровым бензиновым двигателем и 4-диапазонной автоматической коробкой передач или 5-ступенчатой МКПП.
  2. С 1,3-литровым бензиновым агрегатом и 4-диапазонной АКПП. Этот двигатель имел 2 варианта: 87- и 88-сильный.
  3. С 1,5-сильным бензиновым мотором и 4-диапазонной автоматической трансмиссией или 5-ступенчатой МКПП.

Что говорят владельцы

Отзывы владельцев о «Тойоте-Платц» 2001 г. (или Echo) не всегда безоблачны. Указано, что обычно Toyota Platz года поставляется с 1-литровым двигателем 2NZ-FE. Но если заменить его на 1,5-литровый двигатель 1NZ-FE, прежде чем импортировать транспортное средство, возможны проблемы.

Владельцы, которые пользовались этим автомобилем длительный период времени, в первые дни столкнулись с такой проблемой, как маленький радиатор. Поэтому его заменили радиатором Toyota G Corolla. Позднее оказалась неисправной электрическая цепь, радиатор перегрелся. Механизм становится нерабочим на скорости выше 60 км/ч , ABS не активируется. Этот недостаток указывают многие автолюбители в своих отзывах о «Тойоте-Платц» 1,5 л.

Однако в большинстве случаев владельцы отмечают достойное качество работы этого легкового транспортного средства. Автомобиль отлично справляется с условиями городской трассы, подходит для поездок на работу и для отдыха семьей.

Благодаря наличию кондиционера, городские пробки не пугают водителей. В салоне всегда можно обеспечить достойный уровень комфорта.

Транспортное средство довольно экономно расходует горючее. Благодаря компактным размерам машину можно легко припарковать.

Модели нового века

В декабре 2000 года в целях повышения безопасности были сделаны улучшения в отношении АБС, он превратился в АБС с EBD.

В августе 2001 года на всех автомобилях были установлены беспроводные дистанционно управляемые дверные замки, демонстрирующие усилия по обогащению установленного оборудования.

В декабре того же года была улучшена производительность очистки газового конденсата класса, оснащенного двигателем 997cc мощностью 70 лошадиных сил, что позволило ему получить сертификацию как сверхнизкого устройства по выпуску газа (SULEV).

В отзывах о «Тойоте-Платц» 2001 года водители указывают, что автомобиль стал гораздо функциональнее. В августе 2002 года были внесены незначительные изменения для улучшения интерьера и экстерьера. Конструкция меняется на внешнюю сторону, расположенную на передней решетке, которая недавно имела более изысканный вид.

Белоснежная красавица

Кроме того, не только автомобили с двигателем 997cc мощностью 70 лошадиных сил, но и все транспортные средства также смогли получить сертификацию за сверхнизкие газовые выбросы.

В августе 2003 года в целях повышения удобства использования в качестве дополнительных функций для определенных классов были представлены подсветки держателей чашек и места для багажа.

Информация из отзывов

В отзывах о «Тойоте-Платц» (1 литр) указывают, что в некоторых частях Юго-Восточной Азии (не включая страны Восточной Азии, такие как Южная Корея, Гонконг и Япония) модифицированная версия Platz с различными панелями кузова продается под названием Toyota Vios.

В Китае Toyota Platz была продана как Xiali 2000 Vitz 3-Box с декабря 2000 года по март 2004 года, затем в Xiali Vela с марта 2004 года по 2012 год. Она оснащена двигателем 1,3, 1,5 или 1,6 литра с механической коробкой передач с пятью скоростями.

В опубликованном в 2010 году рейтинге безопасности автомобилей в Университете Монаша (UCSR) было указано, что XP10 обеспечивает недостаточный (две из пяти звезд) уровень безопасности пассажиров в случае аварии. Эта нелестная информация вызвала вполне закономерное желание изготовителя принять меры по улучшению уровня защиты.

Было понятно, что не только шасси Vitz, но и внутренние детали, такие как приборная панель, внешние панели, передние двери были повторно использованы для Platz. Так же как Vitz заменил Toyota Starlet, Platz заменил Toyota Terzel/Toyota Corsa как модель-преемник.

Панель управления

Элементы Vitz были включены во внешний дизайн, например, в форме фары и наклонной стойки. Конструкция была изменена. Что касается тыла, его верхняя часть управлялась как спойлер, а с дизайном задних фонарей достигалось впечатление широты. Размер корпуса был сделан компактным, чтобы максимизировать удобство использования, измеряя длину, ширину и высоту при 4145 мм, 1,660 мм и 1500 мм соответственно. Модель отличается высокой маневренностью.

По сравнению с Vitz длина Platz была увеличена на 535 мм, что позволило использовать большое багажное отделение, которое можно загрузить на 495 литров. Тип кузова — 4-дверный седан для всех моделей, а показатели вместимости — 5 человек.

Для улучшения безопасности были установлены подушки переднего сиденья и ABS. Модельный ряд двигателей состоял из 70 лошадиных сил, 88 или 110 лошадиных сил — последний не был доступен для Vitz. Это были обычные бензиновые двигатели. Для передачи стала доступна 5-ступенчатая механическая и 4-ступенчатая автоматика.

Отзывы о «Тойоте-Платц» 2000 года выпуска указывают, что в ранних моделях система привода FF была стандартизована, но для 4-го класса была доступна только 4WD, которая оснащена двигателем мощностью 1,298 куб. с мощностью 88 лошадиных сил.

В августе 2000 года модель достигла снижения уровня выбросов газа на 25%, а расход топлива был измерен так:

  • 1.0 Серия FF — 19,6-21,5 км/л.
  • 1.3 Серия 4WD — 16,6-18,2 км/л.
  • 1.5 Серия FF — 17,6-20,0 км/л.

Новая Тойота

Источники

  • https://110KM.ru/toyota/platz/
  • https://japantransit.ru/stat/?vendor=TOYOTA&model=PLATZ
  • https://FB.ru/article/406084/toyota-platts-otzyivyi-opisanie-avtomobilya-tehnicheskie-harakteristiki
  • https://Avto-remont-Toyota.ru/otlichitelnye-cherty-avtomobilya-toyota-platz.html
  • https://toyota.drom.ru/platz/
[свернуть]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть